Сведения об охране здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Медицинское обслуживание детей в ДОУ строится на основе нормативно правовых документов:
-
- Приказ Министерства образования РФ от 30.06.1992 года, №186\272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в ДОУ»;
- Санитарно-эпидемиологическим требования к устройству, содержанию и организации работы дошкольных образовательных оганизаций СанПиН 2.4.1.3049-13;
- Письмо Минобрнауки РФ, департамента государственной политики в образовании «О медицинском обслуживании детей в дошкольных образовательных учреждениях».
Медицинское обслуживание обеспечивается БУЗ ВО «ВГКБ № 11», договор о сотрудничестве № 6 от 30.12.2019 г.
Медицинские работники работают в детском саду ежедневно. Они осуществляют лечебно-профилактическую помощь детям, делают профилактические прививки, проводят антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года.
Медицинский персонал наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания воспитанников.
Здоровьесбережение
В детском саду проводится активная здоровьесберегающая деятельность с использованием таких форм, как:
-
-
Медико-профилактическая (осуществляется медперсоналом):
-
контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм правил;
-
профилактические медицинские осмотры;
-
витаминизация,
-
закаливание,
-
нормализация сна и питания и т.д.
-
-
-
Физкультурно – оздоровительная (осуществляется педагогами):
-
физкультурные занятия;
-
гимнастика;
-
физминутки,
-
динамические паузы.
-
Информационно-просветительская работа с родителями и персоналом, беседы с детьми о ценностях здорового образа жизни. Коррекционная работа: корригирующая гимнастика и упражнения для профилактики нарушений осанки, плоскостопия. Спортивно-досуговая работа, позволяющая приобщить детей к спорту и активному образу жизни (праздники, соревнования, развлечения и т.д.).
Виды технологий и методик здоровья сбережения |
Мероприятия и методические материалы (программы методики и технологии) |
Ответственные |
медико-профилактические |
организация мониторинга здоровья дошкольников и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья; организация и контроль питания детей раннего и дошкольного возраста, физического развития дошкольников, закаливания; организация профилактических мероприятий в детском саду; организация контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНов; организация здоровьесберегающей среды в ДОУ. Нормативные документы и справочная литература: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" «Оздоровительная работа в ДОУ. Руководителю ДОУ» нормативно-правовые документы и рекомендации, М.С.Горбова, Справочное пособие для ДОУ «Охрана здоровья дошкольников» И.М.Ахметзянов и.Бойкович Н. Н. Оценка физического и нервно-психического развития детей дошкольного возраста.— СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006. и др. |
Медицинский персонал, воспитатели, заведующий, заместитель заведующего, |
физкультурно-оздоровительные |
технологии, направленные на физическое развитие и укрепление здоровья ребенка: развитие физических качеств, двигательной активности и становление физической культуры дошкольников, закаливание, дыхательная гимнастика, массаж и самомассаж, профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки, оздоровительные на тренажерах. Перечень программ и методических пособий: технологий: ПООП «От рождения до школы» и методический комплект к программе: Новикова И. М. Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников. – М.: Мозаика-Синтез, 2009-2014, Пензулаева Л. И. Оздоровительная гимнастика для детей 3-7 лет. – М.: Мозаика-Синтез, 2009-2014, Степаненкова Э. Я. Методика проведения подвижных игр. – М.: Мозаика-Синтез, 2008-2014, Степаненкова Э. Я. Физическое воспитание в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2008-2014, Змановский Ю.Ф. Воспитаем детей здоровыми. - М.: «Медицина», 1989. Алямовская В.Г. Здоровье. Деркунская В. А. Диагностика культуры здоровья дошкольников. - М.: Педагогическое общество России, 2005. |
Физинструктор, воспитатели |
технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка; |
Технологии, обеспечивающие психическое и социальное здоровье ребёнка-дошкольника. Основная задача этих технологий обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребёнка в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье, обеспечение социально-эмоционального благополучия дошкольника. К этому виду технологий можно отнести технологии психологического и психолого-педагогического сопровождения развития ребёнка в педагогическом процессе ДОУ. |
Педагог-психолог, воспитатели и специалисты дошкольного образования. |
валеологического просвещения родителей |
Информирование через наглядные средства, беседы, консультации, собрания, совместные мероприятия и другие формы. |
Воспитатели, |
Здоровьесберегающие образовательные |
Это прежде всего технологии воспитания валеологической культуры или культуры здоровья дошкольников. Цель этих технологий - становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи. В дошкольной педагогике к наиболее значимым видам технологий относятся технологии личностно-ориентированного воспитания и обучения дошкольников. Ведущий принцип таких технологий – учёт личностных особенностей ребёнка, индивидуальной логики его развития, учёт детских интересов и предпочтений в содержании и видах деятельности в ходе воспитания и обучения. Построение педагогического процесса с ориентацией на личность ребёнка закономерным образом содействует его благополучному существованию, а значит здоровью. Воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье и др. |
Воспитатели |
План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в МБДОУ
№ |
Мероприятия |
Ответственные |
1 |
Издание приказа о мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ. |
Заведующий |
2 |
Ежедневный контроль за заболеваемостью персонала ДОУ |
Медсестра |
3 |
Строгий контроль за выполнением режима проветривания помещений и групп ДОУ |
Медсестра. Воспитатели |
4 |
Ограничение проведения культурно – массовых мероприятий |
Заведующий Зам по УВР |
5 |
Сбор и предоставление информации в отдел образования и в ЦРБ по утвержденным формам. |
Заведующий, медсестра |
6 |
Строгий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, гигиенических и закаливающих мероприятий. |
Заведующий медсестра |
7 |
Контроль санитарного состояния пищеблока и технологической обработки блюд. |
Медсестра. Заведующий |
8 |
Ежедневная обработка групп и помещений ДОУ кварцевой лампой лампа |
Медсестра воспитатели |
9 |
Ежедневная влажная уборка помещений и групп ДОУ с дезинфицирующими средствами |
Тех. персонал |
10 |
Строгий контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий и правильной организацией карантинных мероприятий. |
Медсестра. Заведующий |
12 |
Рекомендация проведения ежедневной химио-профилактики с использованием оксолиновой мази. |
Медсестра. Воспитатели родители |
13 |
Введение овощей и фруктов в обед и полдник; С – витаминизация третьего блюда |
Медсестра кладовщик |
14 |
Проведение регулярной чесночно-луковой фитотерапии |
Медсестра Воспитатели |
15 |
Ежедневный контроль состояния здоровья воспитанников ДОУ при приёме в группы |
Медсестра Воспитатели |
16 |
Организация встреч с родителями по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. |
Медсестра |
17 |
Введение масочного режима в ДОУ |
Заведующий медсестра воспитатели |
Кишечные инфекции
Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.
Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.
Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.
В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.
Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.
Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.
Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.
Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.
Клиническая картина обычно схожа.
В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.
В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.
Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?
Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.
Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.
Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.
Лечение назначает врач.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.
Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.
Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.
Основные меры профилактики кишечных инфекций:
- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;
- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор;
- избегайте употребления непастеризованного молока;
- не употребляйте в пищу сырое мясо;
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;
- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;
- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов;
- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;
- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов;
- пейте бутилированную воду во время путешествий;
- не употребляйте напитки со льдом;
- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;
- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду;
- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Видеоролик Грипп 1 с сайта ФБУЗ ЦГОН Роспотребнадзор
Видеоролие ГРипп 2 с сайта ФБУЗ ЦГОН Роспотребнадзор