Медицинское обслуживание и здоровьесбережение в МБДОУ

Сведения об охране здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Медицинское обслуживание детей в ДОУ строится на основе нормативно правовых документов:

    1. Приказ Министерства образования РФ от 30.06.1992 года, №186\272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в ДОУ»;
    2. Санитарно-эпидемиологическим требования к устройству, содержанию и организации работы дошкольных образовательных оганизаций СанПиН 2.4.1.3049-13;
    3. Письмо Минобрнауки РФ, департамента государственной политики в образовании «О медицинском обслуживании детей в дошкольных образовательных учреждениях».

Медицинское обслуживание обеспечивается БУЗ ВО «ВГКБ № 11», договор о сотрудничестве № 6 от 30.12.2019 г.

Медицинские работники работают в детском саду ежедневно. Они осуществляют лечебно-профилактическую помощь детям, делают профилактические прививки, проводят антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года.

Медицинский персонал наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания воспитанников.

Здоровьесбережение

В детском саду проводится активная здоровьесберегающая деятельность с использованием таких форм, как:

    1. Медико-профилактическая (осуществляется медперсоналом):

      • контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм правил;

      • профилактические медицинские осмотры;

      • витаминизация,

      • закаливание,

      • нормализация сна и питания и т.д.

  1. Физкультурно – оздоровительная (осуществляется педагогами):

    • физкультурные занятия;

    • гимнастика;

    • физминутки,

    • динамические паузы.

Информационно-просветительская работа с родителями и персоналом, беседы с детьми о ценностях здорового образа жизни. Коррекционная работа: корригирующая гимнастика и упражнения для профилактики нарушений осанки, плоскостопия. Спортивно-досуговая работа, позволяющая приобщить детей к спорту и активному образу жизни (праздники, соревнования, развлечения и т.д.).




Виды технологий и методик здоровья сбережения

Мероприятия и методические материалы (программы методики и технологии)

Ответственные

медико-профилактические

организация мониторинга здоровья дошкольников и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья; организация и контроль питания детей раннего и дошкольного возраста, физического развития дошкольников, закаливания; организация профилактических мероприятий в детском саду; организация контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНов; организация здоровьесберегающей среды в ДОУ.

Нормативные документы и справочная литература: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 15 мая 2013 г. N 26

«Оздоровительная работа в ДОУ. Руководителю ДОУ» нормативно-правовые документы и рекомендации, М.С.Горбова, Справочное пособие для ДОУ «Охрана здоровья дошкольников» И.М.Ахметзянов и.Бойкович Н. Н. Оценка физического и нервно-психического развития детей дошкольного возраста.— СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006. и др.

Медицинский персонал, воспитатели, заведующий, заместитель заведующего,

физкультурно-оздоровительные

технологии, направленные на физическое развитие и укрепление здоровья ребенка: развитие физических качеств, двигательной активности и становление физической культуры дошкольников, закаливание, дыхательная гимнастика, массаж и самомассаж, профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки, оздоровительные на тренажерах. 

Перечень программ и методических пособий: технологий: ПООП «От рождения до школы» и методический комплект к программе: Новикова И. М. Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников. – М.: Мозаика-Синтез, 2009-2014, Пензулаева Л. И. Оздоровительная гимнастика для детей 3-7 лет. – М.: Мозаика-Синтез, 2009-2014, Степаненкова Э. Я. Методика проведения подвижных игр. – М.: Мозаика-Синтез, 2008-2014, Степаненкова Э. Я. Физическое воспитание в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2008-2014, Змановский Ю.Ф. Воспитаем детей здоровыми. - М.: «Медицина», 1989. Алямовская В.Г. Здоровье. Деркунская В. А. Диагностика культуры здоровья дошкольников. - М.: Педагогическое общество России, 2005.

Физинструктор, воспитатели

технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка;

Технологии, обеспечивающие психическое и социальное здоровье ребёнка-дошкольника. Основная задача этих технологий обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребёнка в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье, обеспечение социально-эмоционального благополучия дошкольника. К этому виду технологий можно отнести технологии психологического и психолого-педагогического сопровождения развития ребёнка в педагогическом процессе ДОУ.

Педагог-психолог, воспитатели и специалисты дошкольного образования.

валеологического просвещения родителей

Информирование через наглядные средства, беседы, консультации, собрания, совместные мероприятия и другие формы.

Воспитатели,
администрация ДОУ, врач

Здоровьесберегающие образовательные

Это прежде всего технологии воспитания валеологической культуры или культуры здоровья дошкольников. Цель этих технологий - становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи. В дошкольной педагогике к наиболее значимым видам технологий относятся технологии личностно-ориентированного воспитания и обучения дошкольников. Ведущий принцип таких технологий – учёт личностных особенностей ребёнка, индивидуальной логики его развития, учёт детских интересов и предпочтений в содержании и видах деятельности в ходе воспитания и обучения. Построение педагогического процесса с ориентацией на личность ребёнка закономерным образом содействует его благополучному существованию, а значит здоровью. Воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье и др.

Воспитатели
педагоги ДО



План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в МБДОУ

 

Мероприятия

Ответственные

1

Издание приказа о мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ.


Заведующий


2

Ежедневный контроль за заболеваемостью персонала ДОУ

Медсестра


3

Строгий контроль за выполнением режима проветривания помещений и групп ДОУ

Медсестра.

Воспитатели

4

Ограничение                      проведения

культурно – массовых мероприятий

Заведующий

Зам по УВР

5

Сбор и предоставление информации в отдел образования и в ЦРБ по утвержденным формам.


Заведующий, медсестра

6

Строгий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, гигиенических и закаливающих мероприятий.

Заведующий

медсестра

7

Контроль санитарного состояния пищеблока и технологической обработки блюд.


Медсестра.

Заведующий


8

Ежедневная обработка групп и помещений ДОУ кварцевой  лампой лампа

Медсестра

воспитатели

9

Ежедневная влажная уборка помещений и групп ДОУ с дезинфицирующими средствами

Тех. персонал

10

Строгий контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий и правильной организацией карантинных мероприятий.


Медсестра.

Заведующий


12

Рекомендация проведения  ежедневной  химио-профилактики с использованием оксолиновой мази.


Медсестра. Воспитатели

родители

13

Введение овощей и фруктов в обед и полдник;

С – витаминизация третьего блюда

 Медсестра

кладовщик

14

Проведение  регулярной чесночно-луковой фитотерапии

Медсестра

Воспитатели


15

Ежедневный контроль состояния здоровья воспитанников ДОУ при приёме в группы

Медсестра

Воспитатели


16

Организация встреч с родителями по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.


Медсестра

17

Введение масочного режима в ДОУ


Заведующий медсестра

воспитатели

Кишечные инфекции

Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;

- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор;

- избегайте употребления непастеризованного молока;

- не употребляйте в пищу сырое мясо;

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;


- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;

- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов;

- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;

- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов;

- пейте бутилированную воду во время путешествий;

- не употребляйте напитки со льдом;


- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;

- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду;

- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Видеоролик Грипп 1 с сайта ФБУЗ ЦГОН Роспотребнадзор

Видеоролие ГРипп 2 с сайта ФБУЗ ЦГОН Роспотребнадзор​​​​​​​​​​​​​​